Муниципальное образование Шахтерский муниципальный округ
Донецкой Народной Республики

Народный музей истории баяна им. В.А. Барелюка

г. Шахтерск ул. Крупской, 7а
Народный музей истории баяна им. В.А. Барелюка.

Музей истории баяна открыт в 1983 году, в настоящее время в фондах музея насчитывается 3191 экспонатов, включая фото педагогов и лауреатов международных конкурсов, пластинки, картины. Но главная достопримечательность музея – 95 гармоник и баянов, среди которых и коллекция гармоник известного педагога-баяниста и дирижёра А.Е. Онегина.

В коллекции музея есть редчайшие экспонаты: это гармоника «Ливенская» первого педагога Донбасса по классу баяна В.И.Воеводина, гармонь «Концертная» с переключениями и удвоениями (конец XIX в.), миниатюрные гармошки – «Черепашки», гармони «Саратовские» с колокольчиками, «Елецкие-рояльные» и английская концертина.

Есть и фисгармония начала XIX ст., которая находится в исправном состоянии. Характерная черта этого инструмента – органное звучание. Любители экзотики могут услышать и голос настоящего патефона. Много здесь и других народных инструментов: сопилки, трещотки, губные гармошки, а также древний инструмент – гусли.

Основателем музея, в честь которого назван музей, является Владимир Алексеевич Барелюк. Он родился 18 апреля 1934 года в г.Катык (теперь г. Шахтёрск) в многодетной семье. Отец – шахтёр, мать – домохозяйка. В 1943 от вспышки пороха мальчик потерял зрение. Учился Владимир Алексеевич в Днепропетровской специальной школе – интернате. Восьмилетку сумел закончить за семь лет. Именно в школе приобщился к миру музыки, учился играть на домре, баяне, фортепиано, посещал хор и оркестр. В 1952 г. сдал экзамены в Ростовское музыкальное училище, но его не зачислили: не было преподавателей, умевших обучать незрячих. В поисках справедливости отправился в Москву – и всё-таки стал студентом этого учебного учреждения. В 1956 г. возвратился в свой родной город. С 1960 г. по 1998 г. работал по классу баяна в местной музыкальной школе. В 1970 г. заочно окончил музыкальный факультет Таганрогского педагогического института.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике