Меры профилактики ботулизма:
Не покупать консервы на рынке и у случайных лиц.
Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
Не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Роспотребнадзор напоминает, что консервы нужно:
— Хранить только в холодильнике или в погребе.
— Перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
#Роспотребнадзор_напоминает #санпросвет