Все задействованные в уборке лица должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума и противопожарный инструктаж. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, лесопосадкам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м.
Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается: работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.
Радиаторы двигателей, а также другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м - до дорог и не менее 50 м - до зданий и сооружений.
Площадки для размещения скирд необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 м2. Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.