Муниципальное образование Шахтерский муниципальный округ
Донецкой Народной Республики

Управление опеки и попечительства информирует…

 О семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Управление опеки и попечительства информирует….

Семья является непреходящей ценностью для развития каждого человека, играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса.

Формирование личности ребенка с первых лет его жизни – основная обязанность родителей. Семья влияет на ребенка, приобщает его к окружающей жизни. В обществе воспитание рассматривается не только как личное дело родителей, но и как их общественная обязанность. Ценность личности определяется ее значимостью для общества и зависит от воспитания. Главными воспитателями своих детей являются родители.

В силу разных причин дети могут остаться без попечения родителей. Забота о таких детях возлагается на государство. Поэтому одной из важных задач органов опеки и попечительства муниципальных образований является устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

Статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлен Федеральным Законом №159 от 12 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - ФЗ №159) и Семейным кодексом Российской Федерации.

Семейный кодекс Российской Федерации в статье 121 объединяет всех детей в одну категорию, как детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в государственной защите, а ФЗ №159 делит их на две подкатегории: дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Дети, которые не достигли восемнадцати лет, приобретают статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по следующим причинам:

- у которых умерли оба либо единственный родитель. Подтверждается свидетельством о смерти родителей или решением суда об объявлении родителей умершими.

- родители которых лишены в их отношении родительских прав либо ограничены в родительских правах. Подтверждается решением суда о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав.

- родители которых отсутствуют (неизвестны). Подтверждается свидетельством о рождении и решением суда о признании родителей безвестно отсутствующими.

- родители которых являются недееспособными либо ограниченно дееспособными либо находятся в лечебном учреждении. Подтверждается решением суда о признании недееспособными или ограниченно дееспособными. Как правило, ограниченно дееспособными признаются лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, в таком случае они должны быть также лишены по этим основаниям родительских прав. И справкой из медицинского учреждения о заболевании родителей, препятствующем выполнению родительских обязанностей.

- родители которых находятся под стражей или в местах лишения свободы. Подтверждается справкой из мест заключения свободы.

Органы опеки и попечительства совместно с другими органами государственной власти (образовательными организациями, комиссией по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел и др.), обязаны выявлять таких несовершеннолетних и устраивать их дальнейшую судьбу.

Порядок выявления ребенка, оставшегося без родительского попечения, установлен статьей 122 Семейного кодекса РФ и включает:

- получение сигнала от граждан, сотрудников медицинских или образовательных организаций. Проведение проверки в течение 3 дней с момента получения сигнала; - проведение обследования жилья, где проживает ребенок и составление акта первичного обследования проживания. В случае подтверждения сведений, присвоение статуса.

- направление информации о ребенке в региональный банк данных.

 В течение 30 дней специалисты органов опеки и попечительства должны принять меры для семейного устройства выявленного ребенка.

Кто и куда должен сообщать о ребенке, который остался без попечения родителей. Обязанностью по сообщению в орган опеки и попечительства о ребенке, оставшемся без родителей, наделяются все граждане. В соответствии с действующим законодательством дополнительные обязанности также возлагаются на органы профилактики безнадзорности и беспризорности детей. К ним относятся: медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, специалисты социальных служб, сотрудники полиции. Любой гражданин, который узнал о факте отсутствия родительского попечения, должен немедленно сообщить о ребенке в опеку по месту выявления.

Действия органов опеки и попечительства по устройству ребенка, который остался без попечения родителей, установлен ст. 122 Семейного кодекса РФ. В течение 3 дней с момента получения сигнала специалисты обязаны посетить место проживания ребенка. В случае подтверждения информации, несовершеннолетний должен быть помещен в безопасное место (в семью родственников, центр реабилитации, центр семейного устройства). В течение 3 дней информация о ребенке передается в региональный банк данных, а в течение 30 дней специалисты принимают меры по семейному устройству несовершеннолетнего.

На территории РФ реализуются следующие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека, приемная семья. В случае, если возможность семейного устройства отсутствует, то несовершеннолетний помещается в специализированную организацию.

Усыновление детей считается самой приоритетной формой семейного устройства. Главное его отличие от других форм – это устройство в замещающую семью по решению суда. Другие варианты передачи детей в семьи граждан реализуются на основании решения органа местного самоуправления.

Передать на усыновление можно только тех детей, мать и отец которых умерли, признаны умершими, лишены родительских прав более 6 месяцев назад. Таким образом, переданными на усыновление могут быть весьма незначительная категория детей. С момента вынесения решения суда об усыновлении ребенок и его новая семья наделяются правами и обязанностями кровной семьи. В связи с этим семья не получает дополнительное финансирование (по сравнению с другими формами устройства). Усыновители должен самостоятельно обеспечивать усыновленного. Также ребенок теряет статус, оставшегося без родительского попечения, и соответствующие льготы. Юридически он полностью приравнивается к кровным детям усыновителя. Новые мать и отец могут изменить ему имя, фамилию, отчество. А усыновленным в возрасте до 6 месяцев даже дату рождения (в пределах 3 месяцев). После их смерти, усыновленный получает долю в наследстве в качестве полноправного наследника первой очереди. Как правило в РФ усыновляют 2 категории детей: малолетних в возрасте от 0 до 3 лет и детей, которые ранее были в семье под опекой. Отменить усыновление и забрать ребенка из семьи непросто. Для этого необходимо инициировать судебный процесс. При усыновлении ребенка усыновители получают единовременное пособие при усыновлении (если в качестве усыновляемых выступают дети в возрасте от 7 лет, дети-инвалиды или сиблинги).

Опека над детьми является самой распространенной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В отличие от усыновления опекун получает на содержание подопечного ежемесячную государственную выплату. Ребенок сохраняет статус сироты, поэтому имеет право на получение квартиры и другие льготы. Популярной льготой для подопечных является внеочередное обеспечение местом в дошкольное учреждение, а также бесплатное посещение детского сада. Под опеку могут быть переданы все дети, которые имеют статус сироты. Причем к опекуну предъявляются значительно более мягкие требования, чем к усыновителю. Опека назначается по решению органа местного самоуправления. Срок действия документа – до 14 - летия подопечного. По достижению 14 лет опека переходит в попечительство. Попечитель обладает всеми обязанностями опекуна, однако перечень прав значительно меньше (ребенок уже наделяется ограниченной дееспособностью). Установление опеки означает, что опекун от имени подопечного и в его интересах осуществляет все без исключения юридические действия (например, выдает доверенности, подписывает договоры, совершает сделки в отношении движимого и недвижимого имущества и т. п.) Опекун и попечитель обязаны получать предварительное разрешение органа опеки и попечительства совершать перед совершением сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Попечительство отличается от опеки тем, что попечитель не имеет следующих полномочий: а) совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, которые по своему характеру могут быть совершены только лично;

б) предъявлять в суд иск о применении последствий недействительности совершенной подопечным сделки, а также о признании действительной той сделки, которая совершена к выгоде подопечного (статьи 171, 172 Гражданского кодекса РФ);

в) нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным (статьи 1073 и 1076 Гражданского кодекса РФ), а также отвечать по сделкам малолетнего (п. 3 ст. 28 Гражданского кодекса РФ).

 При оформлении опеки или попечительства опекун получает единовременное пособие опекуна несовершеннолетних детей на каждого принятого в семью ребенка и в дальнейшем ежемесячное пособие на содержание детей, которые находятся под опекой/попечительством и в приемных семьях. Отделы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за семьями опекунов. Поэтому они регулярно (до 4 раз в год в первый год назначения опеки, а далее – 2 раза в год) посещают семьи и составляют соответствующий акт проверки. Ежегодно до 1 февраля опекун обязан предоставлять отчет о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении имуществом. Отказ в предоставлении вышеуказанного документа является причиной для отстранения гражданина от обязанностей.

 Приемная семья для детей – это возмездный вариант опеки. Если опекун получает только пособие на содержание подопечного, приемный родитель дополнительно имеет право на вознаграждение за оказание услуг по воспитанию. Приемная семья функционирует на основании договора. Правила создания приемной семьи и основные условия передачи детей в приемные семьи, в том числе и условия заключения договоров о приемной семье, регулируются Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». Основным отличием приемной семьи от таких форм устройства, как опека и попечительство, является наличие разграничения прав и обязанностей по защите прав и интересов этого ребенка между родителями (если они не ограничены или не лишены родительских прав), органом опеки и попечительства и приемной семьей. Разграничение проводится на основе закона и договора о передаче ребенка в приемную семью, который заключается между приемным родителем и администрацией муниципального округа на срок, указанный в договоре. Передача ребенка в приемную семью осуществляется только с учетом мнения ребенка. Не может быть передан в приемную семью ребенок, достигший 10-летнего возраста, который не желает проживать в приемной семье. Для того, чтобы принять ребенка в семью, приемные родители составляют и подают в орган опеки и попечительства заявление о передаче им конкретного ребенка. Количество детей в приемной семье не должно, как правило, превышать восьми, включая собственных детей приемных воспитателей. Приемные родители приравнены в своих правах к законным представителям интересов ребенка, поэтому имеют полное право защищать права ребенка всеми доступными способами, в том числе через суд, без специального полномочия. Размер вознаграждения приемного родителя различается в зависимости региона проживания, сумма варьируется от 4 000 до 20 000 р.

 Единовременные выплаты замещающим родителям выплачиваются в заявительном порядке. Замещающий родитель имеет право на выплату, если обратился в уполномоченный орган в течение 6 месяцев с момента получения приказа о передаче ребенка в семью или вступления решения суда об усыновлении в законную силу. Закон не обязывает замещающего родителя отчитываться за траты единовременных пособий. Они не имеют целевого назначения.

 Законодатель предусматривает помещение ребенка в организацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только в том случае, если в течение 30 дней отсутствует подходящий кандидат для определения ребенка в замещающую семью. Помещение в организацию осуществляется на временной основе. Даже после вынесения постановления о помещении под надзор специалисты отдела опеки и попечительства не должны прекращать семейное устройство ребенка. Согласно порядку оформления в организацию для сирот следует:

- получение отказов от родственников несовершеннолетнего (если родные ведут асоциальный образ жизни, то составляется соответствующий акт),

- оформление личного дела на ребенка – сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей,

- вынесение постановления органа местного самоуправления о помещении под надзор в организацию,

- получение направления и помещение ребенка в организацию,

- вынесение приказа о зачислении в воспитанники.

 Несовершеннолетний может проживать в организации до 23 лет (если получает образование в средней школе в очной форме). В остальных случаях воспитанники распределяются по учреждениям среднего и высшего образования. При нахождении в учреждении воспитанник находится на полном государственном обеспечении. Если он является получателем пенсии по инвалидности или потере кормильца, то средства зачисляются на его личный счет. Обязанности опекуна исполняет руководитель организации. Но он не имеет право распоряжаться имуществом несовершеннолетнего и пользоваться его деньгами.

 Несомненно, что семейные формы устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наиболее приоритетны для общества, т.к. они дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации, сформировать семейные ценности.
 

 Граждане, желающие стать замещающими родителями и принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, в свою семью, могут обратиться по имеющимся вопросам в управление опеки и попечительства Администрации Шахтерского муниципального округа Донецкой Народной Республики по адресу:

ДНР, 286211 г. Шахтерск, ул. Ленина, д. 4, каб. 215,

по телефонам (085655) 4-23 -73, 4-48-88 или на электронный адрес: opeka.shmo@mail.ru

Отдел опеки и попечительства № 1 управления опеки и попечительства

Администрации Шахтерского муниципального округа

ДНР, 286211 г. Шахтерск, ул. Ленина, д. 4, каб. 215, 216, 200,

по телефонам (085655) 4-23 -73, 4-48-88 или на электронный адрес: opeka.shmo@mail.ru

Отдел опеки и попечительства № 2 управления опеки и попечительства

Администрации Шахтерского муниципального округа

ДНР 286300 г. Кировское, ул. Шахтерская, д. 39, каб. 310, 313.

otdelopeki2@mail.ru

Отдел опеки и попечительства № 3 управления опеки и попечительства

Администрации Шахтерского муниципального округа

ДНР 286391 г. Ждановка, ул. Ленина, 34 -1.

otdelopeki3shmo@mail.ru

Начальник управления опеки и попечительства

Администрации Шахтерского муниципального

округа Донецкой Народной Республики  И.В. Чугунова

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике