
Социальный контракт от государства – письменное соглашение, заключаемое между человеком, который оказался в сложном финансовом положении, и государством в лице органов социальной защиты населения. Основное назначение социального контракта – это поддержка и улучшение финансового положения заявителя и членов его семьи.
Главное отличие социального контракта от пособий для малоимущих граждан состоит в том, что это целевое назначение выплачиваемой помощи. Деньги по соглашению можно потратить только на те цели, которые прописаны в соглашении, иного не допускается. Если заявитель не реализует поставленные задачи, денежные средства будут подлежать возврату.
Важное условие – размер дохода одиноко проживающего гражданина либо семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения, который утвержден указом Главы Донецкой Народной Республики на территории Донецкой Народной Республики. В 2025 году величина прожиточного минимума на душу населения составляет 16 669 рублей, для трудоспособного населения – 18 169 рублей.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на реализацию следующих мероприятий.
Социальный контракт по поиску работы заключается на срок от 3 до 9 месяцев не чаще одного раза в год. Предусматриваются четыре выплаты по 18 169 рублей. Первую заявитель получит после подписания социального контракта, регистрации в центре занятости и в информационно-аналитической системе «Работа в России». Следующие три выплаты в том же размере будут выплачены в течении трех месяцев после трудоустройства.
Социальным контрактом для тех, кто преодолевает трудную жизненную ситуацию, предусмотрена ежемесячная выплата в размере 18 169 рублей. Помощь можно получать не более чем полгода при выполнении условий программы социальной адаптации.
Социальный контракт с индивидуальным предпринимателем или самозанятым гражданином заключается на срок не более 12 месяцев. Можно рассчитывать на разовую помощь в размере до 350 тысяч рублей. Конкретная сумма определяется сметой затрат по программе социальной адаптации. Полученные средства можно потратить на аренду помещения, покупку оборудования и расходных материалов.
Социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства заключается на срок до 12 месяцев. Размер помощи – не более 200 тысяч рублей.
Для получения помощи от гражданина потребуется помимо заявления и анкеты о семейном и материально бытовом положении следующие документы:
- паспорт заявителя;
- СНИЛС и ИНН;
- документы, подтверждающие родство членов семьи заявителя (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка);
- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи в денежной и натуральной форме, в том числе от имущества, принадлежащего на праве собственности. Учитываются доходы за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления (если заявление подается в феврале, то учитываются доходы за октябрь-декабрь);
- копия трудовой книжки, сведения о трудовой деятельности;
- документ об образовании или о квалификации;
- сведения о банковском счете заявителя.
Для открытия своего дела дополнительно понадобится бизнес-план, который необходимо защитить. Также следует пройти тестирование для определения предпринимательских компетенций.
При заключении социального контракта гражданин совместно с сотрудником Управления разрабатывает программу социальной адаптации, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Для определения права на предоставление государственной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения администрации города Шахтерска по адресу: г. Шахтерск, ул. Матросова, 53, кабинет 106.
График работы: с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 16.00.
Телефон горячей линии для получения дополнительной информации: +7 949 344 18 12