Муниципальное образование Шахтерский муниципальный округ
Донецкой Народной Республики

Информация о государственной регистрации брака

Брак – это добровольный равноправный союз мужчины и женщины, влекущий за собой правовые последствия и заключенный с целью создания семьи. В соответствии с п. 2 ст. 1 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики (далее – СК ДНР) признается брак, зарегистрированный только в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния (далее - ЗАГС).
Информация о государственной регистрации брака.

При вступлении в брак и в семейных отношениях запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Действующее законодательство Донецкой Народной Республики предусматривает взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение брачного возраста – 18 лет.
При наличии уважительных причин (рождение ребенка, беременность, непосредственная угроза жизни одной из сторон) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.
Государственная регистрация брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи в ЗАГС заявления о государственной регистрации брака.
При наличии уважительных причин, возможна государственная регистрация брака до истечения месяца со дня подачи заявления.
Не допускается государственная регистрация брака между:

  1.  лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  3. двоюродными братьями и сестрами, родными тетей, дядей и племянницей, племянником;
  4. усыновителями и усыновленными;
  5. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике