С целью соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии при выдаче ветеринарно-сопроводительных документов на подконтрольные грузы, при маркировании и идентификации животных, а также их убое, субъектам, участвующим в обороте подконтрольной ветеринарной службе продукции, необходимо осуществлять деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и установленными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в том числе:
- приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»;
- приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных»;
- приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».
Таким образом, ветеринарные сопроводительные документы на грузы будут выдаваться только в электронном виде; на мясо свинину, говядину, птицу – только убитую на убойных пунктах.
Согласно статье 19 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. Данные объекты должны быть оснащены соответствующей инфраструктурой, соответствовать нормам безопасности и требованиям по документированию, в том числе по обеспечению прослеживаемости происхождения сырья. Это предполагает обязательную идентификацию животных и отслеживание их перемещений. Требования к таким местам для проведения убоя продуктивных животных определены Приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 № 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».